、“アオスタ渓谷”という名前のとおり、アルプス山脈の美しい山々が谷を見下ろす緑深き土地。95%が丘陵地帯。名峰モンブランが迫る標高1200mの地帯までブドウ畑が開墾され、山の斜面を這うように葡萄畑が広がります。
お隣のフランス、スイスの文化も入り混じり、アオスタらしいお料理とワインをご用意することができました。
10年前に訪れた記憶がよみがえり、もう一度旅をさせていただきました。
まずは、前菜。
Blanc de Morgex et de Salle Vevey Albert 2014
自家菜園温野菜のフォンドゥータソースがけ
Valle d`Aosta Chardonnay DOC “Cuvee Bois” Le Cretes 2012
自家菜園チリメンキャベツとグリッシーニのスープグラタン
Valle d`Aosta Pinot Noir Le Cretes 2012
熊谷産虹鱒とホウレン草のマルタリアーティ
Vieilles vignes Caves de Donnas 2010
秩父産日本鹿の煮込み 秩父産ポレンタ添え カルボナーデ風
Cidre Maley
熊谷産利平栗のモンテ・ビアンコ
Grolla
瓦に見立てたお菓子"テーゴレ"とお食後のお飲み物
アオスタの家の屋根は、こんな感じ。ほかの州では見られない可愛らしい風景でした。
ご来店いただきましたお客様、ありがとうございました。
来月は、12月5日(土曜日) 19:00スタート ¥13,000
ロンバルディア州の調理とワイン です。
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