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小さなレストランのくいしんぼうブログ

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Menu della Natale 2012

つい先日まで、半袖を着ていたような・・・
日に日に、またあの寒さを連想するような雰囲気。
寒がりな私は、少し恐怖さえ覚えます。
でも、好きなところもありますよ。空が澄んでなんだか自然が綺麗に
見えてきますし、冷たい風も体が温かければ気持ちがいい。
年末年始の日本人らしい習慣も大好きです。

といことで時も経ち、ラジオでもマライア・キャリーがかかりましたので、
2012年 アルティジャーノのクリスマスメニューをご覧ください。
大切な方とどうぞ素敵なお時間を・・・


12月21日(金曜日)~12月25日(火曜日)の5日間、
特別なクリスマスメニューをご用意させていただきました。
通常は、日曜・祝日は定休日ですが、この期間は市場も開きますので
営業させていただきます。
ありがたいことに、少しずつご予約も頂戴しております。
ご希望のお日にちがありましたら、お早めにご連絡お待ち申し上げます。



   = クリスマス・ディナー ¥10,500 =


 ・アルティジャーノ始まりの一皿

 ・築地直送天然活魚と熊谷産根菜のタルタル キャビアカリカリパンと

 ・フォアグラのソテー モデナバルサミコソース 熊谷産イチジクと共に

 ・熊谷産卵の自家製手打ちパスタ‘タヤリン‘白トリフでシンプルに
                  
 ・熊谷産かぶを詰めたカッペレッティ 木更津産ワタリガニのソース

 ・天然鮮魚を自家菜園レモンの葉で包んで塩釜焼きに 蒸野菜を添えて

 ・埼玉産合鴨のロースト 熊谷産冬ネギと共に

 ・熊谷産石井さんの苺でクリスマスケーキをジャポネーゼスタイルで
                      苺サンタでクリスマス風に

 ・食後のコーヒーと小菓子



   = クリスマス・ランチ ¥5,250 =


 ・アルティジャーノ始まりの一皿

 ・築地直送天然活魚と熊谷産根菜のタルタル キャビアカリカリパンと

 ・熊谷産卵の自家製手打ちパスタ‘タヤリン‘
         熊谷産ハマサリ牛の煮込みをかけて 白トリフの香り

 ・天然鮮魚を自家菜園レモンの葉で包んで塩釜焼きに 蒸野菜を添えて
         又は
  埼玉産合鴨のロースト 熊谷産冬ネギと共に(プラス¥600)

 ・熊谷産石井さんの苺でクリスマスケーキをジャポネーゼスタイルで
                      苺サンタでクリスマス風に

 ・食後のコーヒーと小菓子




   ※クリスマスの為に特別にイタリア・アルバより白トリフを
    ご用意いたしました。
    手打ちパスタ‘タヤリン‘では、お好みで追加できます。
    イタリアにしかない、白トリフの香りを是非ご堪能ください。

   ※食材の仕入れにより、メニューが予告なく変更することが
    ございますのでご了承ください。

   ※アレルギーやお苦手な食材を予めお伝えいただければ、
    メニューの変更も承ります。



Artigiano3年目のクリスマスです。
私達らしく、今、是非召し上がって頂きたいお料理を揃えてございます。

では、少しずつ準備と仕込みにかかります。
お楽しみに・・・









 
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by Artigiano_2010 | 2012-10-23 16:59 | お知らせ | Comments(0)

Buon Compleanno!

Buon Compleanno! お誕生日おめでとう!

お祝いや、感謝の気持ちを伝えるお手伝いとして、
デコレーションケーキをご用意しております。
お客様のお好みなどを伺わせて頂き、
季節のフルーツなどでお作りいたします。

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今旬の栗。熊谷産の利平栗を使った、デコレーションケーキです。
ご人数様に合わせた大きさでご用意いたします。

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お祝いの後は、お一人様ずつ切りわけてまいります。
ゆっくりと、大切な時間をお過ごしください。
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by Artigiano_2010 | 2012-10-13 16:44 | 料理 | Comments(0)

ウンブリア産 黒トリフ



今期も秋の味覚、黒トリフの入荷です。

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パスタに、魚・肉料理にお好みで、お楽しみいただけます。


今週は、ランチの自家製手打ちパスタでも、ご用意いたしました。

=熊谷産自然豚とポルチーニ茸の煮込みで合えたタリアテッレ
            イタリア ウンブリア産黒トリフをお好みで・・・=

地元の旬の食材でのイタリア料理を、お気軽にお楽しみくださいませ。
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by Artigiano_2010 | 2012-10-11 09:35 | 料理 | Comments(0)

タマゴタケ

とっても貴重な国産天然のきのこが入荷いたしました。
イタリアでも食されるきのこで、
ポルチーニよりも希少な食材です。
その名を、タマゴタケ。

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伊名(Ovoli オーボリ)
生でサラダでいただいたり、
パスタに合わせて食べるのが、一般的です。

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生は、シャリシャリ、シャクシャクというような食感。
レモンとオリーブオイルで和えて、生ハムと合わせました。

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パスタは、たっぷりのタマゴタケを炒めて充分に香りと旨みを引き出し、
トロットした黄色いソースに手打ちパスタをからめます。



イタリアや、料理本では
見た事のある食材。
この熊谷でこのようなお料理が提供できて光栄に思います。
少量しか入荷していませんので、お早めにお問い合わせください。
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by Artigiano_2010 | 2012-10-05 15:54 | 料理 | Comments(0)

ひょうたんかぼちゃ

毎年夏にかぼちゃの花を使ったフリットをご用意
させていただいております。
今年は、何種類かかぼちゃを育ててみましたが、
こちらはひょうたんかぼちゃの花です。
他のかぼちゃに比べ大きい花を咲かせます。
今年は、例年により長い間、花を咲かせてくれています。

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花が咲くと実がなります。

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この状態で、かぼちゃを使います。

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・・・モッツァレラチーズを詰めた、かぼちゃのフリット
               アンチョビのクリームソース・・・

イタリアでは、ズッキーニの花を使ったお料理ですが、
Artigianoらしくアレンジした一品です。
もちろん実も、バーニャカウダやデザートとして大活躍の
我家のかぼちゃでした。
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by Artigiano_2010 | 2012-10-03 12:16 | 料理 | Comments(0)