ブログトップ

小さなレストランのくいしんぼうブログ

artigiano9.exblog.jp

<   2013年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

バレンタイン

幼い頃は、心をときめかせたバレンタインデー。
携帯電話もなく、ドキドキしながら電話をかけていた気持ちが
よみがえります。
今は、もっぱら友チョコらしいですね・・・
久しぶりに大人もときめきましょう。

というわけで、
お食事の後のお菓子に、自家製トリフチョコをご用意いたしました。
熊谷産きなこと、柑橘の2種類。

f0234404_16384645.jpg











デザートワインにも合いますよ。

さて私も、ラッピングしなきゃ。。。
[PR]
by Artigiano_2010 | 2013-02-13 16:44 | 料理 | Comments(0)

水蕗

我家では、毎年春の知らせを知らせてくれる『ふきのとう』が
顔を出します。
一般的な品種の『愛知早生ふき』だと思うのですが、昨年から『水ふき』
という品種を育てています。

f0234404_9313682.jpg












奈良や京都で栽培されている品種で、やわらかくて苦味が少ないのが特徴。
大きさもあります。

f0234404_9435163.jpg











ふきのとうに生ハムをぐるっと巻いて、ビールを使った衣でカリッとフリットで
お出ししています。まさに旬のメニュー。

f0234404_9382719.jpg












ひとくち召し上がり、スプマンテを含ませれば春の風が心地よく流れ、
至福の時がやってきます。
まだまだ寒く、今夜ももしかすると雪になるかも・・・
今週は、ヴァレンタインデーですね。
大切な方と、当店のお料理であたたまりませんか?
気分だけでも暖かい春を・・・
[PR]
by Artigiano_2010 | 2013-02-12 09:49 | 料理 | Comments(0)