ブログトップ

小さなレストランのくいしんぼうブログ

artigiano9.exblog.jp

<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

自家菜園

当店では地元の旬の食材を使ったお料理をご用意しています。朝摘んだ野菜たちには味にも元気があります。
ブロッコリーやかき菜,芽キャベツがそろそろ終わり、スナップ、アスパラ、フキ、二十日大根などが美味しい時期です。
通年通して使いたいサラダやハーブは、昨年よりハウスを使用して育てています。
寒い熊谷でも、日が当たる日中は30度近くになります。
イタリアンパセリ、ウイキョウ、オレガノ、タイム、アサツキ、バジリコ、ルコラ。豊富に使え、脇役に徹した時も彼らは誇らしげです。
元気な野菜は身体が喜び、美しくなるような…
明日も野菜摘みから始まります。
f0234404_21104695.jpg

[PR]
by Artigiano_2010 | 2013-04-11 20:47 | Comments(0)

この時期白ワインか赤ワインでお悩みの方へ

トスカーナよりサンジョベーゼ種を使ったロゼワインが届きました。
ややオイリー中に赤い果実の香りが漂い、最後はサンジョベーゼ種らしいタンニンを少し感じながらもドライでキレの良い味わい。地元の野菜と硬くなったパンで作るトスカーナ伝統料理のパンサラダ、パンツァネッラとの
f0234404_11471181.jpg
組み合わせ。五月のトスカーナを思い出します。ナタな
[PR]
by Artigiano_2010 | 2013-04-03 11:49 | Comments(0)