ブログトップ

小さなレストランのくいしんぼうブログ

artigiano9.exblog.jp

<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

熊谷でイタリアを

2014年3月1日。
トスカーナ伝統料理とトスカーナワイン

トスカーナの伝統料理とワインを一緒に楽しんで頂く会を
催させていただきます。
イタリア トスカーナ州は、私が初めてイタリアの地を踏んだ
思いである場所でもある為、初回のテーマとして選ばせていただきました。
不定期になりますが私が感銘を受けたイタリアワインと伝統料理を
少しずつご紹介できればと思います。

という事でこの会、明日行われるわけなんですが、
こちらの会は、お蔭様でご予約を締め切らせていただいております。
次回、5月と6月にイベントを予定していますのでご案内させていただきます。


第2回  サルデニャ伝統料理とサルデニャワイン 

前回に引き続き私の思い入れのある場所のご紹介をさせて頂きたいと思います。
この場所は私が約四ヶ月余り滞在致しました。四方を海に囲まれ、
以前にはスペインの支配下におかれた時代もあった独自の文化が発達した地となっています。
その為、現在も残る伝統料理にはその時代の名残が今でも多く見受けられます。
またワインに関しては近年、有名な醸造家達がこの島の可能性に大変興味を示しており様々な投資を始めているようです。
また、昔からの土着品種による長期熟成型のワインも数多く生産されており
今尚、世界中から注目を集めています。
今回滞在中に買い貯めておいた数本が飲み頃を迎えましたのでご紹介させていただこうとを思います。


Cantina Deddia Spumante Metdo Classico
Vernaccia di Oristano Contini02                      
Vermentino di Gallura11                   
Cannounau di Sardegna05               
Turriga 01 Cantina Argioras                      
Mirto                                         

サルデニア風前菜盛り合わせ
メカジキと青ソラマメのファヴァータ           
伊勢海老のスパゲッティーニカタルニア風
豚肉のラグーで和えたショートパスタ マロレッドゥス
子豚のミルト焼き
セアダス


開催日時2014年5月10日(土)19:00
一斉スタート
受付連絡先 アルティジャーノ
電話番号 048(598)4567
受付開始日時 2014年3月3日(月)
受付人数  少人数様限定 (定員になり次第受付終了)
(ワイン、料理のご説明の為、狭くはなりますがご相席とさせて頂きます。)
参加費用  お一人様\12,000(ワイン代込み)当日現金にてお支払い
全てのお料理を同時進行いたします故にお時間遅れてのご来場は
他のお客様のご迷惑となる為、時間厳守でお願い申し上げます。
又、特別なメニューのため、キャンセルにつきましては三日前より全額頂戴いたします。
メニュー及びワインは状態により予告なく変更する場合がございます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

続きまして当店パティシエ緊張の中行われました、
パスタランチ付お菓子教室。
第1回は、2月5日ヴァレンタインデーにちなみまして
ガトーショコラを皆さんに学んでいただきました。
こちらも第2回を予定していますので、ご案内させていただきます。
デザートのデモンストレーションと、旬のお勧めパスタを
召し上がっていただき、どうぞゆっくりと、楽しんでください。


第2回お菓子教室

当店では、少しですが自家菜園でのお野菜・果物を使用しております。
その中でもじゃがいもと玉葱は、秩父の畑にて1年分を育てております。
玉葱は11月に苗付けをしたものが半年の月日を経て6月に収穫期を迎えます。
今回はその収穫に合わせ、毎年好評をいただいています、新玉葱を使った
ドルチェ、クレーマ・ブルッチャータ(クレーム・ド・ブリュレ)をご紹介いたします。
玉葱との新しい出会いを是非お楽しみください。
焼きたてパリパリのキャラメリゼデザートで、
ご家族をびっくりさせてみましょう。

開催日時    
2014年6月18日(水)午前11:30~午後14:00
受付開始    2014年3月3日(月)(定員になり次第受付終了)
受付連絡先   アルティジャーノ  
電話番号    048(598)4567
受付人数    少人数様限定
(テーブル数が少ない為、他のお客様とのご相席となる場合がございます。)
ご持参品    筆記用具 エプロン
参加費用      お一人様¥3,500
内容      アルティジャーノ 旬のパスタ一皿
新玉葱のクレーマ・ブルッチャータデモンストレーション教室
        本日のお菓子とドルチェ盛り合わせ
         お好きなお飲み物 
お土産  自家菜園新玉葱




お気軽にお問い合わせください。
[PR]
by Artigiano_2010 | 2014-02-28 21:44 | Comments(0)

大雪です。

おはようございます。
凄い雪ですね。
何とか出勤いたしました。
f0234404_1030463.jpg

お店の前もこのような状態です。
大変申し訳ございませんが、本日は臨時休業を頂戴いたします。
ご予約をいただいておりましたお客様、大変申し訳ありません。
またの機会に是非ご利用くださいませ。
皆様、どうかお気をつけてお過ごしくださいませ。
[PR]
by Artigiano_2010 | 2014-02-15 10:19 | Comments(0)