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小さなレストランのくいしんぼうブログ

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日本ワイン

月に1度の料理教室と、久しぶりの開催、ワインのイベントのお知らせです。

2/3料理教室  ヴァレンタイン向けのドルチェも含まれております。
        絶賛受付中です。

3/3料理教室  青魚の野菜マリネ 
        イカ丸ごとパスタ
        鱈とじゃが芋のオーブン焼き
        苺とカスタードの揚げ菓子

4/14料理教室 モッツァレッラ入り揚げパン 
        アサリと野菜の手打ちショートパスタ
        子羊のフライパン焼 春豆と  
        チェリーのカップケーキ ボッコノット


2/25 19時 日本ワインとその産地で採れる食材のイタリア料理と

現在日本の各地で様々な情熱を持った生産者の方が試行錯誤しながらワインを作られています。
そのワインが、日本のどの様な場所で、誰が作り、どんな品種のブドウが使用しているのかを知っていたりすると、よりワインが身近になります。
又、ワインは農産物であり、決して難しい飲物では無いことがご理解頂けると思います。
‘その地域の個性を楽しむ’ が開催のコンセプトです。
又、その土地の日本食材を使ってその同じ緯度のイタリア地方料理にアレンジした物をご用意致します。
なぜ、その緯度なのか?は、ご来店の際にお答え致します。
ワイン全然わからない方大歓迎です。生産本数が限られている生産者の方の物もある為、少人数様での開催となります。詳しくはお電話にてご確認ください。
又、最低開催人数に達しない場合は延期になる場合があり、仕入れ状況により内容を予告なく変更する場合もございます。予めご了承下さい。
御1人様12,000円(税込)

Domaine Mont(北海道余市登町)
Monpe2016  
北海道産真鱈白子の前菜

SAITO BUDOUYEN(千葉県山武群横芝光町) 
さだおスペシャル2015 
千葉県産真鰯の前菜

Azucca e Azucco(愛知県豊田市太平町) 
Flore2015 
愛知県産浅利の前菜

MUSASHI WAINERY(埼玉県小川町)  
小公子2015
埼玉県無農薬野菜のスープ

Domaine Sogga(長野上高井戸群小布施町)  
Barbera Clairet2014
天然猪のパスタ

Fanky Châteu(長野小県郡青木村) 
Pinot Noir2014
天然日本鹿のメイン

Ichiro‘s Malt(埼玉県秩父市) 
Wine Wood Reseve
埼玉県産ポレンタのドルチェ


開催日までお日にちの短いご案内になってしまいましたが、どれも個性的で素晴らしい生産者の方々です。
一般入手困難な物も有りです。是非一緒に楽しんでみませんか?
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by Artigiano_2010 | 2017-01-31 13:30 | お知らせ | Comments(0)

料理教室

1月の料理教室の模様です。
再スタート1回目、ご参加くださったお客様ありがとうございました。

トスカーナ編として
身近にある食材から、イタリア家庭料理をアレンジいたしました。
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オープンサンド


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サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティーニ


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豚モツと豆のトマト煮グラタン


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カントゥッチとエスプレッソ

ご試食は、パスタとドルチェになりますが、他のお料理も少しずつお味見しましょう。
ゆったり少人数様でのご案内ですので、ご質問から話が脱線。イタリア話にワインの話にお休みの日の食事・・・など。皆様からのお話も伺い、こちらも楽しませていただきました。
最後は、フライパンの選び方や鉄フライパンを綺麗にする方法にまで・・・
意外と話好きなシェフですので、何でも聞いてみてください。

さて次回は2月3日(金曜日)
ピエモンテ編です。
簡単バーニャカウダ
ホウレン草とチーズのカネロニ
茹で塩豚肉
バーチ・ディ・ダーマ

バレンタインに最適。
ドルチェのバーチ・ディ・ダーマ
貴婦人のキス。
丸めて焼いてチョコレートでくっつけて。
お子さんとも楽しく、パパのプレゼントが作れちゃいます。
お時間は10:00〜14:00前後
¥4000でお楽しみいただけます。
是非お気軽にご参加ください。

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by Artigiano_2010 | 2017-01-24 10:22 | Comments(0)

お、いしいいちご

毎年、完熟のいちごを届けてくださる石井農園さん。お休み中他のいちごも何度かいただきました。石井さんいちごの美味しさを再確認。やっぱり美味しい。
味良し、香りよし、酸味のバランスも最高です。こんないちごでデザートを作らせてもらい、感謝の一言です。
今年は、生産量も少ないそうで入手困難らしいです。
当店でご用意しております、石井さんいちごのデザート。是非ご賞味ください。
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デコレーションケーキ、ご用意させていただいております。
お祝い事など、ご予約にて心を込めて作らせていただきます。
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by Artigiano_2010 | 2017-01-20 10:18 | Comments(0)

2017料理教室

Artigiano料理教室始まります。
今年からは、着席・少人数様でのご案内に変更いたしました。
前菜・パスタ・メイン料理・ドルチェのコースをご家庭でも楽しんでいただけるようアレンジして学んでいただけます。
最後にパスタ・ドルチェ・カフェのご試食をしていただきます。

1月13日(金曜日)トスカーナ編 ¥4000
いろいろなオープンサンド イタリア風
簡単ソーセージとブロッコリーのスパゲッティーニ
豚モツと豆のトマト煮グラタン
カチカチクッキー ビスコッティー トスカーナ風

2月3日(金曜日)ピエモンテ編 ¥4000
簡単バーニャカウダ
ホウレン草とチーズのカネロニ
茹で塩豚肉
パーチー・ディ・ダーマ(バレンタインにおすすめ)

当日の流れ
10:00 デモンストレーション開始
前菜・パスタ料理・休憩・メイン料理・ドルチェ・質疑応答
12:00デモンストレーション終了
12:10ご試食 パスタ料理・ドルチェ・カフェ
ご試食後の質疑応答
次回のご案内
14:00お開き

料理教室当日のランチ営業はお休みとさせていただいておりますのでご注意下さいませ。

明日の料理教室、まだお席のご案内が、可能です。お気軽にお問い合わせください。
3月以降の内容は決定次第こちのブログにてご案内させていただきます。
年間スケジュールとなります。
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by Artigiano_2010 | 2017-01-12 09:06 | Comments(0)

今年もよろしくお願いいたします

新年早々よりご来店いただきましたお客様、ありがとうございました。
5日から昨日までおやすみをいただき、本日ディナーより通常営業いたしたす。
2017年も納得のいく食材、ワインで皆様にお楽しみいただけるよう努めてまいります。
ご来店心よりお待ち申し上げます。
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by Artigiano_2010 | 2017-01-10 09:14 | Comments(0)